Sabtu, 10 April 2010

cara membuat garang asam ayam

Bahan:

� 1 buah dada ayam tanpa tulang, potong-potong kecil
� 2 pasang hati ampela ayam, rebus setengah matang, iris tipis
� 5 buah belimbing sayur, potong 1 cm
� 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
� 10 buah cabai rawit
� 250 cc santan dari 1/3 butir kelapa
� Daun salam secukupnya
� Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :

� 4 buah bawang merah
� 1 sdm ketumbar sangrai
� � sdt lengkuas cincang
� Garam sesuai selera

Cara membuat :

1. Campur potongan daging ayam, hati ampela, belimbing sayur, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus, dan santan. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 4-5 bagian.

2. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam. Bungkus satu bagian adonan ayam lalu semat dengan lidi. Kukus sampai matang selama lebih kurang 45 menit. Kerjakan sampai seluruh adonan habis.

Catatan :
Cara lain mengukus Garang Asam Ayam : siapkan wadah tahan panas, alasi daun pisang, kemudian letakkan beberapa lembar daun salam di bagian dasarnya. Tuang adonan ayam seluruhnya, tutup lagi dengan daun pisang rapat-rapat kemudian kukus selama lebih kurang 45 menit.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar